Difficulté : Recette facile
encornets farcis
Ingrédients :
Encornets farcis pour 8 personnes :
8 beaux encornets vidés bien propres
3 plus petits pour confectionner la farce
1 jus de citron
Un peu de persil plat
2 gousses d'ail (dégermées écrasées et hachées)
4 filets d'anchois allongés a l'huile
2 tomates mondées (retirez la peau) épépinées et coupées en petits cubes
20 cl de vin blanc sec
3 cuillères à soupe de chapelure
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Progression :
1) Retirez les tentacules et coupez-les en tout petits morceaux ainsi les 3 petits encornets réservés pour la farce. Ajoutez le jus de citron.
2) Hachez ensemble le persil plat, l'ail, les filets d'anchois et enfin avec la chapelure.
3) Mettez cet ensemble (encornets hachés + votre mélange) dans un saladier puis ajoutez l'oeuf, salez (peu à cause des anchois) poivrez gardez au frais et couvert pendant 1 heure.
4) A l'aide d'une cuillère remplissez au 3/4 vos encornets de votre farce. Recourbez le bout des encornets et maintenez-les fermés à l'aide de cure-dents en bois.
5) Dans une sauteuse faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive puis déposez vos encornets. Au bout de 5 minutes retournez-les avec précaution, ajoutez le vin blanc et cuisez doucement à couvert 15 min.
6) Ajoutez les carrés de tomates salez et poivrez et prolongez la cuisson à découvert encore 12 min.
Vous pouvez accompagnez vos encornets farcis avec un petit riz pilaff et servir avec cela un verre de Bandol rosé bien frais, un pur bonheur !