Ingrédients pour 4 personnes:
1/2 l de vin blanc
1/2 verre d'huile d'olive
2 tomates bien mûres
1 citron non traité
1 bouquet de coriandre fraiche
1 bouquet de persil
3 gousses d'ail
2 échalottes
20 cl de crème fraiche liquide
30 gr de beurre
1 chapon d'environ 1.2kg vidé et écaillé
sel et poivre
Préparation de la recette
Dans un grand plat allant au four mettre 1/2 litre de vin blanc, deux tomates coupées en tranche, 1 citron coupé en tranche, 3 gousses d'ail écrasées, 2 échalottes hachées, 1 bouquet de coriandre haché, 1 bouquet de persil plat haché, 2 morceaux de sucre, 1/2 verre d'huile d'olive, sel et poivre. Faire légèrement chauffer sur la plaque pour précuire les éléments (environ 5 à 8 mn).
Poser le chapon vidé et écaillé par votre poissonnier dans le plat et l'arroser d'un peu d'huile d'olive, le saler et poivrer.
Mettre au four pour environ 20mn et l'arroser avec le jus de cuisson très régulierement.
Une fois cuit retirer le plat du four, et lever les filets du chapon, les maintenir au chaud.
Prendre une partie du jus de cuisson avec une partie de la garniture et la reduire en sauce avec une girafe.
Mettre dans une casserole avec 20cl de crème fraîche et faire réduire d'environ 30%.
Lier la sauce avec du beurre froid (30gr) hors du feu et verser sur les filets de chapon chauds.